Эко-парк «Долина водопадов»
В 20 минутах езды от нашей базы отдыха в сторону Лумиваара находится уникальный эко-парк «Долина водопадов». Это, конечно, не водопады в том понимании, в котором принято считать, а скорее пороги на реке Ихаланйоки, но они действительно очень впечатляют своей красотой и мощью.
Всего таких порогов-водопадов на территории парка 4. Идут они друг за другом. Высота каждого 3-4 метра, а общая высота падения воды - более 30 метров.
Общая протяженность тропы примерно 1,5 километра. На спокойную прогулку по парку у вас уйдет примерно час. За это время вы сможете не только полюбоваться водопадами и насладиться шумом спадающей воды, но подышать невероятно ароматным карельским лесом.
Так же, на территории парка есть олени, с которыми можно сфотографироваться, погладить и покормить ягелем. Его в неограниченном количестве выдают сотрудники парка.
Стоимость посещения парка - 650 р.
Гулять по парку вы можете хоть целый день, наслаждаясь красотой и атмосферой Карелии.
Сергеевский скит на острове Путсаари
1870-х годах Валаамский монастырь устроил на Путсаари каменоломни и стал добывать гранит, сначала для построек монастыря, а потом и на продажу. «Монастырский» гранит использовался в Петербурге при строительстве Спаса на Крови и Благовещенского моста, из него изваяны атланты в портике Нового Эрмитажа, им облицован пьедестал памятника Екатерине Великой.
Монастырь очень хотел приобрести весь остров в собственность, но возникла проблема. Остров Путсаари принадлежал Великому Княжеству Финляндскому, которое хотя и входило в состав Российской Империи, но управлялось по своим законам.
А эти законы запрещали монастырям покупать землю.
Законный выход из этой ситуации нашёл царь Александр II. В 1878 году он купил остров на своё имя и передал его монастырю. В знак признательности монахи установили на высокой горе поклонный крест в честь царя, а гору стали называть Крестовой. В 1899 году на Путсаари была построена церковь Преподобных Сергия и Германа.
Потом была революция и острова Валаам и Путсаари оказались в независимой Финляндии. Во время советско-финской войны монахи эвакуировались вглубь Финляндии. После Революции 1917 года остров остался под властью Финляндии и начался период упадка, хотя по сохранившимся свидетельствам, монахи оставались на Путсаари до 1939 года. После начала войны остров попеременно сначала переходил под юрисдикцию СССР (в 1940 году), затем снова возвращался к Финляндии (1941 год), и наконец, по итогам Советско-Финской войны (1944 год), окончательно отошёл к Советскому Союзу.Что посмотреть на острове?
Конечно, в первую очередь сам монастырский скит. Однако монахи, проживающие на острове не очень жалуют непрошенных гостей. Возле скита висят предупреждения о нежелательном его посещении туристами, но всё же экскурсии на Путсаари приезжают. Можно подойти к поклонному кресту или просто побродить по красивому острову, посмотрев на остатки финских оборонительных сооружений, постаментов под орудия и маяков, которые очень не плохо сохранились до наших дней. Кстати, хотя остров очень скалистый, пристать к нему можно почти в любом месте, есть несколько вполне приличных бухточек.
Заказав у нашего капитана экскурсию по ладожским шхерам, по вашему желанию мы можем включить в нее посещение острова Пустаари.
Загадочная северная природа, вековые сосны, величественные скалы, молчаливые озера и буйные, с крутыми порогами, реки… При взгляде на эти потрясающие ландшафты с трудом верится, что когда-то давно здесь велись кровопролитные войны. До сих пор в Карелии остались следы финского народа, владевшего этими землями. Яркий памятник его присутствия в прошлом — заброшенная кирха в карельском поселке Лумиваара.
Она была построена в 1935 г. по проекту архитектора Адольфа Илмари Лауниса из кирпича. В то время эта земля принадлежала Финляндии, а само название Лумиваара переводится как "Заснеженная гора".Какова была её дальнейшая судьба нам установить не удалось, но точно известно, что в 1980-х гг. она была заколочена и брошена, а в 1990-х гг. в ней начали делать реставрацию, но что-то пошло не по плану и работы остановились.
Над входом сохранилась дата постройки 1935 г., а над дверями ещё проглядывается старая фреска с двумя стоящими на коленях ангелами и крестом.
Внутри заброшенная кирха в Лумиваара выглядит не такой огромной. Под самой крышей — старые дымоходы. Зал довольно светлый, можно пройти во все остальные помещения, подняться на колокольню. На стенах — сохранившиеся местами фрески, росписи с цитатами из Библии. Чьи-то добрые руки накрыли скатерть в алтарной части, расставили лавки. Похоже, храм все же находится под присмотром.
Если подняться выше, можно увидеть огромный колокол, отлитый в Тампере в 1934 году! Колокольный язык очень тяжелый, его нужно долго и сильно раскачивать, к тому же неизвестно, в каком состоянии крепления. Впрочем, если рискнете позвонить, постарайтесь поберечь уши — колокол по-прежнему обладает оглушительным звоном.
Финская кирха в Лумиваара — впечатляющее, интересное и немного навевающее печаль место. Это прекрасная достопримечательность, которую обязательно стоит посетить.
Карельский зоопарк в Сортавала
В 90 километрах от нашей базы отдыха, в поселке Киркколахти, Сортавальский район, расположился, на берегу озера Янисъярви расположился крупнейший зоопарк на всём северо-западе России. Особенности этого зоопарка в том, что, во-первых, занимает огромную площадь в 30 гектаров, а во-вторых, практически все животные там находятся под открытым небом.
Зоопарк основан в 2011 году, в отдалении от больших городов , на тихом живописном берегу озера Янисъярви, в окружении густых карельских лесов и в нем созданы максимально естественные, но при этом комфортные и безопасные места обитания для всех животных.
При строительстве зоопарка бережно сохранили местную растительность, остались нетронутыми природный рельеф и водоёмы.
Работники зоопарка заботятся о своих питомцах, как о родных детях. Все животные здесь поражают своей ухоженностью. Для них действительно созданы все условия, чтобы максимально приблизить их к естественной среде обитания, например, есть искусственные водоёмы для водоплавающих птиц.
К 2023 году площадь зоопарка разрослась до тридцати гектаров, а общее количество животных превышает 500.
В Карельском зоопарке вы увидите не только коренных обитателей северных земель, но и животных из других регионов нашей планеты. Например, здесь давно обитают и прекрасно себя чувствуют африканская антилопа-арлекин Орикс, двугорбые верблюды и предки современных домашних лам — гуанако. Так что, помимо удовольствия Зоопарк стоит посетить ради образовательных целей, чтобы познакомится с животным миром не по книжке или видеозаписи, а по-настоящему. Особенно дети будут очень рады общению с животными и точно никогда не забудут такой интересный урок биологии. Подходить можно практически ко всем животным. Большинство из обитателей Карельского зоопарка всегда рады общению и с удовольствием позволяют себя гладить и кормить. Если животное опасно, то рядом с вольером обязательно будет стоять соответствующая табличка. Карельский зоопарк принимает гостей с 10:00 до 19:00 без выходных в течение всего года, посещать его можно и зимой и летом. На территории зоопарка есть кафе и ресторан, где можно с удовольствием отдохнуть и перекусить.
Входной билет в Карельский зоопарк стоит 400 рублей для взрослого и 300 рублей для ребёнка от 3 до 12 лет. Дети до 3-х лет проходят на территорию бесплатно.