Интересные места

Эко-парк «Долина водопадов»

В 20 минутах езды от нашей базы отдыха в сторону Лумиваара находится уникальный эко-парк «Долина водопадов». Это, конечно, не водопады в том понимании, в котором принято считать, а скорее пороги на реке Ихаланйоки, но они действительно очень впечатляют своей красотой и мощью.

Всего таких порогов-водопадов на территории парка 4. Идут они друг за другом. Высота каждого 3-4 метра, а общая высота падения воды - более 30 метров.

Общая протяженность тропы примерно 1,5 километра. На спокойную прогулку по парку у вас уйдет примерно час. За это время вы сможете не только полюбоваться водопадами и насладиться шумом спадающей воды, но подышать невероятно ароматным карельским лесом.

Так же, на территории парка есть олени, с которыми можно сфотографироваться, погладить и покормить ягелем. Его в неограниченном количестве выдают сотрудники парка.

Стоимость посещения парка - 650 р.

Гулять по парку вы можете хоть целый день, наслаждаясь красотой и атмосферой Карелии.

Змеиная гора
В Карелии много живописных мест, но одним из самых красивых и необычных считается Змеиная гора, которая находится на побережье Ладожского озера неподалеку от небольшого районного центра Лахденпохья. Пребывание у подножия Змеиной горы и, особенно, прекрасный вид на окрестности, открывающийся с ее 50-метровой высоты, производит неизгладимое впечатление. Водная гладь Ладоги, прорезанная шхерами, суровые гранитные скалы, вздымающиеся над водой и уходящие на глубину, бесчисленные зеленые островки, заселенные гомонящими пернатыми, песчаные и каменные пляжи.
От нашей базы отдыха до змеиной горы можно дойти пешком за 15 минут.

История возникновения Змеиной горы – Карельская легенда
Сейчас сложно сказать, почему гору стали называть Змеиной, но раньше она называлась по-другому. Давние карелы знали ее под именем Annanriutta, что в переводе на русский язык означает «гора-риф Анны». Рифом ее называли потому, что в те времена она врезалась довольно далеко в воду Ладоги (ее уровень раньше был намного выше современного). Когда в этих местах полыхала кровавая русско-шведская война карельская девушка Анна, чтобы не попасть в руки жестоких врагов, бросилась в волны Ладожского озера. Со времени ее гибели прошло много лет, вода отступила, но местные жители по-прежнему зовут эту гору в честь гордой Анны.

Город Ангелов
Город Ангелов — кирха Яккима в Лахденпохья
Бывший поселок Яккима находится в трех километрах от Лахденпохья. Здесь, на соседнем с Церковной горой холме, находится необычное монументальное сооружение — кирха Яккима, построенная в середине XIX века местными финнами-лютеранами.
Кирха прослужила прихожанам чуть меньше столетия, а затем перешла к СССР по итогам Советско-финской войны. После перехода в здании устроили лагерь для военнопленных, церковь обнесли колючей проволокой, а по углам установили вышки. После кирха Яккима в Лахденпохья была использована как общежитие и склад горторга. В 1977 году сгорели деревянная крыша, колокольня и перекрытия, и от былого величия остались голые кирпичные стены.
Около двадцати лет храм стоял, обнаженный перед непогодой и холодом. В начале 90-х сюда возвратили гранитный памятник воинам-финнам, установили крест. Благодаря активному содействию Финляндии стены кирхи покрыли сверху жестью, защитив их таким способом от ветра и воды.
Кирха прослужила прихожанам чуть меньше столетия, а затем перешла к СССР по итогам Советско-финской войны. После перехода в здании устроили лагерь для военнопленных, церковь обнесли колючей проволокой, а по углам установили вышки. После кирха Яккима в Лахденпохья была использована как общежитие и склад горторга. В 1977 году сгорели деревянная крыша, колокольня и перекрытия, и от былого величия остались голые кирпичные стены.
Около двадцати лет храм стоял, обнаженный перед непогодой и холодом. В начале 90-х сюда возвратили гранитный памятник воинам-финнам, установили крест. Благодаря активному содействию Финляндии стены кирхи покрыли сверху жестью, защитив их таким способом от ветра и воды.
Прямо за церковью находится интересная природная достопримечательность — двухсотлетняя сосна. Под этим деревом Элиас Лённрот, известный финский фольклорист, лингвист, собирал из народных сказаний свою книгу Кантелетар — младшую сестру великого эпоса Калевалы.
Еще один любопытный экспонат на территории кирхи — заключенный в орнамент из лайков и дизлайков деревянный бесполый человек, уставившийся в смартфон. «Новое колесо Сансары» — настоящий символ современного населения Земли…
Музей Город ангелов возник в развалинах кирхи в 2019 году. Благодаря ему церковь обрела второе дыхание — выставка привлекла внимание к объекту, и его даже начали реставрировать. Экспозиция состоит из множества деревянных скульптур-ангелов в самых необычных образах. Все скульптуры выполнены лучшими европейскими и российскими мастерами.
Чем заняться в музее ангелов в Карелии:
  • послушать волшебные истории и сказки от хранителя выставки;
  • сделать множество оригинальных фотографий и видео;
  • посидеть в объятиях ангелов и полюбоваться чудесной вечерней подсветкой;
  • исследовать развалины кирхи, изучить стенд возле входа с фото и историей храма;
  • помочь приюту животных (на входе стоит грустная статуя собаки с ковшом, куда посетители по желанию кладут монетки и купюры) и пожертвовать на восстановление самого храма (деревянному старичку, протягивающему ладошку).
Сама церковь выполнена в форме креста, поэтому помещение внутри кажется огромным. Колорита добавляет отсутствие крыши.
На первый взгляд Город ангелов в Карелии — простенький музей на религиозную тему. Но стоит зайти в развалины под открытое небо, и словно погружаешься в волшебную атмосферу: кажется, что фигуры смотрят на тебя со всех сторон. Днем здесь играет необычная музыка, а вечером зажигаются неяркие огни, придающие этому маленькому мирку еще больше загадочности. Рядом с каждым творением написаны потрясающие истории, наполненные любовью, надеждой, отчаянием
Ангел-секретарь из Бюро заказов принимает записочки с желаниями от бездетных пар, следующий ангел выращивает малышей в капусте. Еще один занимается «сбором урожая». Над ними парит аист, готовый немедленно доставить новорожденного по пункту назначения. Кстати, у «секретаря» можно оставлять записки с любыми желаниями.
«Всем нужна любовь» — даже большому коту, которого обнимает ангельская фигурка невеликого роста. И гости едва не забытого храма тоже нуждаются в заботе и объятиях. Их непременно укроют ангелы с огромными крыльями и ангел-мать с младенцем на руках, у которой любви хватит на весь мир.
Военно-исторический комплекс «Гора Филина»
«Гора Филина» находится
в городе Лахденпохья и принимает посетителей с мая 2016 года, как военно-исторический и геологический чудо-музей. Само место нахождения объекта уникально – это огромный рукотворный бункер внутри мощной гранитной скалы с двумя въездами внутрь. Её реальный масштаб и красота поражают. «Гора Филина» один из самых крупных подземных музеев в Северной Европе, занимающий площадь более 750 кв. м. С 1943 по 1944 год природный грот был приспособлен под командно-штабной бункер финской армии со всеми необходимыми коммуникациями.
Путешествуя по подземным залам музея, посетители комплекса смогут ознакомиться:
  • с удивительной историей подземного командного штаба-дублера финской Ладожской прибрежной оборонительной бригады,
  • с военно-историческим разделом «Пульс истории», отражающим события четырех войн между Россией и Финляндией.
  • с историей Лахденпохского района,
  • с геологией района и Карелии, а также, геологической коллекцией редких минералов Карелии.
Некоторые из минералов уникальны тем, что добываются только в одном месте на земном шаре - в республике Карелия. В толще «Горы Филина» геологи обнаружили минералы: мусковит, биотит, кварц, гранат, кианит, андалузит и редкую горную породу - сортавалит. Только у нас, в зале геологии вы узнаете информацию об уникальных геологических объектах и событиях, таких как: золотодобыча в Карелии, жемчуг Карелии, землетрясения в Карелии, алмазы Карелии и многое другое!
Особенности рельефа и живописные виды позволили создать экологический и в тоже время, познавательный пешеходный маршрут со смотровыми площадками. На территории комплекса «Гора Филина» можно посетить:
  • галерею тематических скульптур,
  • площадку экстремальных развлечений,
  • парк военной техники,
  • военно-спортивный лагерь. Здесь посетителям предложат военно- командные игры и квесты, а также динамический тир с страйкбольным и СХП оружием.
Это прекрасное, познавательное и живописное место для всех возрастов и особенно для детей. Вы можете прогуляться по музею самостоятельно или присоединиться к экскурсии. А так же, можно подняться на смотровую площадку и посмотреть с высоты на красоту и мощь горных рельефов.
А еще на территории комплекса располагается уютное стилизованное арт-кафе на 100 мест, где можно попробовать блюда военной и традиционной карельской кухни.

Сергеевский скит на острове Путсаари

В северной Ладоге в 20 километрах восточнее карельского райцентра Лахденпохья расположен остров Путсаари. Остров довольно большой, примерно 5 Х 3 км. Чуть севернее расположен узкий и длинный залив Лауринлахти, врезающийся в остров более чем на километр. Такая близость острова к берегам Ладоги делает его потенциально интересным местом для посещения туристами, и вот почему: в глубине залива стоит Сергиевский скит Валаамского монастыря. Его история вкратце такова.

1870-х годах Валаамский монастырь устроил на Путсаари каменоломни и стал добывать гранит, сначала для построек монастыря, а потом и на продажу. «Монастырский» гранит использовался в Петербурге при строительстве Спаса на Крови и Благовещенского моста, из него изваяны атланты в портике Нового Эрмитажа, им облицован пьедестал памятника Екатерине Великой.

Монастырь очень хотел приобрести весь остров в собственность, но возникла проблема. Остров Путсаари принадлежал Великому Княжеству Финляндскому, которое хотя и входило в состав Российской Империи, но управлялось по своим законам.

А эти законы запрещали монастырям покупать землю.

Законный выход из этой ситуации нашёл царь Александр II. В 1878 году он купил остров на своё имя и передал его монастырю. В знак признательности монахи установили на высокой горе поклонный крест в честь царя, а гору стали называть Крестовой. В 1899 году на Путсаари была построена церковь Преподобных Сергия и Германа.

Потом была революция и острова Валаам и Путсаари оказались в независимой Финляндии. Во время советско-финской войны монахи эвакуировались вглубь Финляндии. После Революции 1917 года остров остался под властью Финляндии и начался период упадка, хотя по сохранившимся свидетельствам, монахи оставались на Путсаари до 1939 года. После начала войны остров попеременно сначала переходил под юрисдикцию СССР (в 1940 году), затем снова возвращался к Финляндии (1941 год), и наконец, по итогам Советско-Финской войны (1944 год), окончательно отошёл к Советскому Союзу.
Впрочем, на монашество это обстоятельство никак не повлияло. И уже в 1990-х годах в новой России Валаамский монастырь возродился, а вернее возник заново. Сергиевский скит тоже передали монастырю и там были построены братский корпус и пристань. Сейчас скит на острове Святого Сергия действует, в нём на регулярной основе проводятся службы.

Что посмотреть на острове?

Конечно, в первую очередь сам монастырский скит. Однако монахи, проживающие на острове не очень жалуют непрошенных гостей. Возле скита висят предупреждения о нежелательном его посещении туристами, но всё же экскурсии на Путсаари приезжают. Можно подойти к поклонному кресту или просто побродить по красивому острову, посмотрев на остатки финских оборонительных сооружений, постаментов под орудия и маяков, которые очень не плохо сохранились до наших дней. Кстати, хотя остров очень скалистый, пристать к нему можно почти в любом месте, есть несколько вполне приличных бухточек.

Заказав у нашего капитана экскурсию по ладожским шхерам, по вашему желанию мы можем включить в нее посещение острова Пустаари.

Заброшенная Финская кирха в Лумиваара

Загадочная северная природа, вековые сосны, величественные скалы, молчаливые озера и буйные, с крутыми порогами, реки… При взгляде на эти потрясающие ландшафты с трудом верится, что когда-то давно здесь велись кровопролитные войны. До сих пор в Карелии остались следы финского народа, владевшего этими землями. Яркий памятник его присутствия в прошлом — заброшенная кирха в карельском поселке Лумиваара.

Она была построена в 1935 г. по проекту архитектора Адольфа Илмари Лауниса из кирпича. В то время эта земля принадлежала Финляндии, а само название Лумиваара переводится как "Заснеженная гора".
Церковь была рассчитана на 736 прихожан, оснащена колокольней и органным залом. Сам орган должны были установить на втором этаже, но по слухам так и не успели в виду начавшейся через четыре года "Зимней войны" 1939-1940 гг.
После окончания Советско-финляндской войны по мирному договору финны были вынуждены уступить эту и другие территории Советскому Союзу, оставив кирху.
Тем не менее бывших местных жителей стали переселять обратно, когда в 1941 г. Финляндия выступила на стороне нацистской Германии и начала боевые действия против СССР.
Но в 1944 г. им пришлось снова их вывозить, т.к. Советский Союз выдавил финские войска из карелии, но в этот раз уже навсегда. Тогда здание было приспособлено под склад.

Какова была её дальнейшая судьба нам установить не удалось, но точно известно, что в 1980-х гг. она была заколочена и брошена, а в 1990-х гг. в ней начали делать реставрацию, но что-то пошло не по плану и работы остановились.

Над входом сохранилась дата постройки 1935 г., а над дверями ещё проглядывается старая фреска с двумя стоящими на коленях ангелами и крестом.

Внутри заброшенная кирха в Лумиваара выглядит не такой огромной. Под самой крышей — старые дымоходы. Зал довольно светлый, можно пройти во все остальные помещения, подняться на колокольню. На стенах — сохранившиеся местами фрески, росписи с цитатами из Библии. Чьи-то добрые руки накрыли скатерть в алтарной части, расставили лавки. Похоже, храм все же находится под присмотром.

Если подняться выше, можно увидеть огромный колокол, отлитый в Тампере в 1934 году! Колокольный язык очень тяжелый, его нужно долго и сильно раскачивать, к тому же неизвестно, в каком состоянии крепления. Впрочем, если рискнете позвонить, постарайтесь поберечь уши — колокол по-прежнему обладает оглушительным звоном.

Финская кирха в Лумиваара — впечатляющее, интересное и немного навевающее печаль место. Это прекрасная достопримечательность, которую обязательно стоит посетить.

Карельский зоопарк в Сортавала

В 90 километрах от нашей базы отдыха, в поселке Киркколахти, Сортавальский район, расположился, на берегу озера Янисъярви расположился крупнейший зоопарк на всём северо-западе России. Особенности этого зоопарка в том, что, во-первых, занимает огромную площадь в 30 гектаров, а во-вторых, практически все животные там находятся под открытым небом.

Зоопарк основан в 2011 году, в отдалении от больших городов , на тихом живописном берегу озера Янисъярви, в окружении густых карельских лесов и в нем созданы максимально естественные, но при этом комфортные и безопасные места обитания для всех животных.

При строительстве зоопарка бережно сохранили местную растительность, остались нетронутыми природный рельеф и водоёмы.

Работники зоопарка заботятся о своих питомцах, как о родных детях. Все животные здесь поражают своей ухоженностью. Для них действительно созданы все условия, чтобы максимально приблизить их к естественной среде обитания, например, есть искусственные водоёмы для водоплавающих птиц.

Ежегодно с момента основания зоопарк продолжал расширяться. Коллекция питомцев непрерывно пополнялась, и в 2019 году Карельский зоопарк стал крупнейшим на Северо-Западе страны, был принят в Союз зоопарков и аквариумов России.

К 2023 году площадь зоопарка разрослась до тридцати гектаров, а общее количество животных превышает 500.

В Карельском зоопарке вы увидите не только коренных обитателей северных земель, но и животных из других регионов нашей планеты. Например, здесь давно обитают и прекрасно себя чувствуют африканская антилопа-арлекин Орикс, двугорбые верблюды и предки современных домашних лам — гуанако. Так что, помимо удовольствия Зоопарк стоит посетить ради образовательных целей, чтобы познакомится с животным миром не по книжке или видеозаписи, а по-настоящему. Особенно дети будут очень рады общению с животными и точно никогда не забудут такой интересный урок биологии. Подходить можно практически ко всем животным. Большинство из обитателей Карельского зоопарка всегда рады общению и с удовольствием позволяют себя гладить и кормить. Если животное опасно, то рядом с вольером обязательно будет стоять соответствующая табличка. Карельский зоопарк принимает гостей с 10:00 до 19:00 без выходных в течение всего года, посещать его можно и зимой и летом. На территории зоопарка есть кафе и ресторан, где можно с удовольствием отдохнуть и перекусить.

Входной билет в Карельский зоопарк стоит 400 рублей для взрослого и 300 рублей для ребёнка от 3 до 12 лет. Дети до 3-х лет проходят на территорию бесплатно.